2010年度梅酒

昨日、仕入れてきた道産の青梅5㎏。

今日は朝から2010年度の梅酒造りだ。



まず、ビンを洗い(といってもカミさんが・・・)

よく乾かし、

次に梅を洗い(ここからカミさん指導でアタシが・・・)

ヘタを取り、さらにヘタの取れているやつも

ヘタの根元が梅に残っているのを楊子で外す。

(ここから梅エキスが出やすくなるんだって!!)



紙タオルで一個ずつ梅の水切りをする。

それをビンに入れる。



基本は梅1㎏に氷砂糖1㎏、焼酎1.8リットル。

我が家では梅を多く、砂糖を少なくする。


3本完成!

(残った梅は別のビンでジュースをつくる)




古梅酒のウメ

カリカリとウマイのだ・・・)




今日のおまけ

8月5日のゴーヤ。


写真では見えないけど、

後、7、8本育ちつつあるのだ!!