2010年度梅酒
昨日、仕入れてきた道産の青梅5㎏。
今日は朝から2010年度の梅酒造りだ。
まず、ビンを洗い(といってもカミさんが・・・)
よく乾かし、
次に梅を洗い(ここからカミさん指導でアタシが・・・)
ヘタを取り、さらにヘタの取れているやつも
ヘタの根元が梅に残っているのを楊子で外す。
(ここから梅エキスが出やすくなるんだって!!)
紙タオルで一個ずつ梅の水切りをする。
それをビンに入れる。
基本は梅1㎏に氷砂糖1㎏、焼酎1.8リットル。
我が家では梅を多く、砂糖を少なくする。
3本完成!
(残った梅は別のビンでジュースをつくる)
古梅酒のウメ
(カリカリとウマイのだ・・・)
今日のおまけ
8月5日のゴーヤ。
写真では見えないけど、
後、7、8本育ちつつあるのだ!!