GW後半戦は増毛

今日7日は出勤
前日はプチ鬱状態・・・



さて、GW後半の初日3日(土)
(この日のために「先生人語」は録音をとった)


道は若干渋滞
13時過ぎに増毛に着く


とにかく何時に行っても行列の店
「まつくら」(天ぷら屋なんだが、すし刺身がメインの店)



やはり行列・・・
(しかし、それほど待たずに入店)

特上生ちらし
約3000円
奥は「ウニ海老丼」


いよいよ、メーンイベント
あの「国稀」



全国レベルの北海道の酒屋



おみやげは
70年ぶりに復刻

酒粕で造った焼酎
「泰蔵」



国稀の酒粕で造った「わさび漬け」
数の子たっぷり)
増毛名物「たこ・えび・かまぼこ」


「辛子明太子」


これはイケテル
チビチビいただく・・・


その他、
酒のつまみを買い込んで帰途。


帰りに「太美銘泉」でチャポン・・・


まずは初日