徳之島のヨシコから黒糖焼酎とたんかんが届いた!
徳之島に嫁いだ、ヨシコから宅配が届いた。
ウレピー!!!!!!!!!
(昨年夏に帰郷していたヨシコは
いつまでもこっちにいるもので
ついにデモドッタのかと思っていた
のだが、ソウではなかったのだった)
「徳之島は今、『たんかん』と『じゃがいも』の最盛期です。
なかなか忙しいです」
早速頂きました(ワクワク)
黒糖焼酎「煌(きらめき)の島」は
深い味わい。黒糖らしく甘味があって、
芋の臭さが何とも素朴だ。
まろやかでいて、グッとくる力強さがある!
ヨシコいわく「島で一番よく売れている焼酎」
とのことである。
さて、「かんたん」ですが
〈以下ネット調べ〉
たんかんとは?
たんかん(タンカン)とは、中国広東省原産で、「スイートオレンジ」と「ポンカン」あるいは、他の柑橘類との自然交配品種と言われています。
和名を「桶柑(タンカン)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いたんかん(タンカン)は、とても野生にちかい果物です。
たんかん(タンカン)には、ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍といわれます。
これまたうまい!
説明にあるように「洋物オレンジ」に
和風みかんのキリッとしたヤツ?
を併せ持った感じ。
ウマイ!!
「(焼酎)しっかり 味わって飲んで下さい。
もお、
おじいさん
なので、
飲み過ぎには注意して下さい!
お体に気をつけて、
おじいさん
なので、ホドホドにがんばってください!」
「オジイサン」はネーだろう!!!!!!
と言いつつ、
ヨシコ!
アリガトー、じいさん
ウレピー!!!!!!!
追記
いまだに熱く燃えている
「吾亦紅」
今度は「続吾亦紅」に書き込みです。
読んで下さい!